スポンサーサイト

  • 2014.04.16 Wednesday
  • -

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -

ヨーグルトのベリーソース

 ベリーソース


材料 (4人分

プレーンヨーグルト 200 〜250ml
<ベリーソース>
   ブルーベリー 140 g
   グラニュー糖 70 g
   レモン汁大さじ 1
 ミントの葉 適量


作り方

‐鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、ふきこぼれるようなら火を少し弱め、煮立っている状態を保ちながらトロミがつくまで煮込む。

器にプレーンヨーグルトを入れ、<ベリーソース>をかけ、ミントの葉を飾る。



ハーブスープ

 
 スープ


材料 (4人分

<フレッシュハーブ>
   レモングラス・・ 8cmぐらいに切った葉を20本ほど
           (長い葉を直径5〜6cmの小さいリースのように丸めてもいい)

   コリアンダー・・茎から葉をはずし、茎は2〜3cmのざく切りにした状態で軽く1/2カップ
   タカノツメ・・・4本
  
 ベーコン・・・約20g
 ブロッコリー・・・約50g(1/2袋)

 レモン・・・1個

 トマト・・・1個

作り方

.皀蹈悒ぅ笋論って、枝から葉をはずし、さっと塩ゆでにして、2〜3cmに刻む。キクラゲは水で戻し、石づきをとって、2〜3cmの大きさにちぎる。

▲肇泪箸録べやすい大きさに切り、包丁で細かい切れ目を入れる。

F蕕某紕吋螢奪肇襪鯑れて沸騰させ、ナンプラーを小さじ一杯ずつ加えながら、ちょうどいい味付けのスープベースを作る。そこにレモングラス、タカノツメを入れ、5分ほど煮込む。レモングラスの香りがしてきたら、・・・

ご錣忘未蠅茲盛り、コリアンダーの葉をトッピングに添える。くし形切りにしたレモンも添えて、好みでスープにしぼり入れて食べる。




1

ハーブ講座 入門編
メディカルハーブ検定認定講座
西条

西条の水は、環境省選定の名水百選にも選ばれています。全ての検査箇所で飲用水の水質基準に適合する安全で美味しい水であることが証明されており、ミネラル成分のバランスがいい軟水と言われています。

最新記事

カレンダー

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

{freespace_title2

【事務所】
〒791-8013
愛媛県松山市山越2丁目4-17
電話:089-927-0399


【ハーブ農園】
〒793-0072
愛媛県西条市氷見寺ノ下乙1056

カテゴリー

月別記事

検索

携帯から見る

qrcode

others